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お酒とともに楽しめる 年末年始のごちつまみ

クリスマスや忘年会、新年会……と、年末年始は家飲みの機会がぐっと増えますよね。そんなときにうってつけのごちそうおつまみ、略して「ごちつまみ」をここに披露! ワインを飲みながら味わいたいメニューと、ビールと相性抜群の料理を各4品ご紹介します。気に入ったものだけを作っていただいてもOKですが、コースで作って供すれば、みんなから喜ばれること間違いなし! この年末年始は、〈ごちつまみ〉で楽しいひとときを堪能してください。

料理/髙山かづえ 撮影/キッチンミノル スタイリング/浜田恵子

Part.2 ビールに合う! ごちつまみ

たことアボカドのパクチーサラダ


人気食材のアボカド&パクチーを組み合わせたシーフードサラダは、辛みをきかせて メキシコ風に。たこは〈多幸〉ともいわれ、新年にぴったりの一品。

材料(4人分)
  • ゆでたこの足……150g
  • アボカド……1個
  • ミックスビーンズ……約100g
  • 香菜……1株(約20g)
  • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
  • レモン汁……小さじ2
  • タバスコ(R)……少々
  • しょうゆ

作り方


① たこは幅7mmの薄切りにする。アボカドは縦半分に切ってから種と皮を取り、2cm角に切る。香菜は葉と根を切り分け、葉は長さ2cmに切り、根はみじん切りにする。

② ボールに①とにんにく、ミックスビーンズを入れ、レモン汁、しょうゆ小さじ1を加えてあえる。タバスコ(R)をふる。


フライドチキンとしば漬けマヨのカナッペ


市販のフライドチキンを使ったお手軽オードブル。
今回は〈ファミチキ〉を使いました。

材料(4人分)
  • 市販のフライドチキン……1枚(約90g)
  • きゅうり……1/2本
  • しば漬け……10g
  • にんにく……1/2かけ
  • バゲット……1/4本(約8cm)
  • マヨネーズ

作り方


① きゅうりはへたを取って5mm角に切る。しば漬けはみじん切りにする。小さめのボールに入れ、マヨネーズ大さじ1を加えてあえ、ソースを作る。フライドチキンは縦半分に切ってから4等分に切る。

② バゲットは幅1cmに切り、オーブントースターで1〜2分焼いて、表面ににんにくの切り口をこすりつける。マヨネーズソースの1/8量、チキン1切れの順にのせてピックで留める。残りも同様に作る。


かまぼことクレソンの黒こしょう炒め


お正月の定番食材、かまぼこがビールに合う〈ごちつまみ〉に! こんがり焼いたかまぼこは香ばしく、新鮮なおいしさ。食感も楽しいひと皿。

材料(4人分)
  • かまぼこ……100g
  • まいたけ……1パック(約100g)
  • れんこん……1/2節(約100g)
  • クレソン……1束(約50g)
  • 酢 ● サラダ油 ● 塩 ● 酒 ● しょうゆ ● 粗びき黒こしょう

作り方


① かまぼこは幅3mmに切る。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、横に幅1mmに切る。ボールに酢小さじ1と水2カップを入れて酢水を作り、れんこんをさらして水けをきる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。クレソンは長さ4cmに切る。

② フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かまぼこを並べ入れる。途中で返しながら1分ほど焼き、れんこん、まいたけを加えて2分ほど炒め合わせ、塩少々をふる。酒、しょうゆ各小さじ1を回し入れ、さっと炒め合わせる。火を止めてクレソンを加える。全体を混ぜ、粗びき黒こしょう小さじ1/5をふる。


中華風焼き豚


肩ロース肉を使った焼き豚は〈ごちつまみ〉のトップスター。
八角や卵を使った漬けだれに長時間ねかせることで、ぐっと味わい深くなるうえ、 柔らかく仕上がります。

材料(4人分)
  • 豚肩ロースかたまり肉……約500g
  • ねぎ……1/2本
  • 漬けだれ
     ┏ 溶き卵……1/4個分
     ┃ 砂糖……大さじ5
     ┃ しょうゆ……大さじ1
     ┃ 甜麺醤、オイスターソース……各小さじ1
     ┃ 塩……小さじ2
     ┗ 八角……1個
  • 豆板醤……適宜

作り方


① 豚肉は縦に幅2~3cmに切る。ファスナーつき保存用袋に豚肉と漬けだれの材料を入れ、冷蔵庫で3時間以上置く(途中でいったん取り出し、上下を返すとベター)。

② オーブンを200℃に予熱する。天板に網をのせ、豚肉を汁けをきって並べ入れる。15分焼き、上下を返してさらに15分焼く。そのまま15分おく。

③ ねぎは長さ5cmに切って縦に1本切り目を入れてしんを取ってから、縦にせん切りにする(しらがねぎ)。豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、豆板醤としらがねぎを添える。


(注意事項)
●本文中で表示した大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。1ccは1mlです。
●オーブントースターの加熱時間は、1000Wのものを基準にしていますが、機種によって多少異なる場合があります。

髙山かづえ
教えてくれた人

髙山かづえさん

料理研究家、フードコーディネーター。料理家・川津幸子さんのアシスタントなどを経て、独立。『オレンジページ』をはじめ、生活情報誌や料理ムックなどで活躍中。著書に『ねばうまレシピ100』(ダイアプレス)、『お湯を注ぐだけですぐ食べられる! 作りおきスープの素』『あたためるだけですぐに食べられる!作りおきスープの素』(ともに文藝春秋)などがある。
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